朝…ふりかけおにぎり、緑茶
昼…ナシゴレン、たけのことわかめとひき肉のスープ
夜…ブロッコリーのクリームパスタ、オニオンスープ
肴…ガーリックトースト
お弁当…オムライス、ブロッコリーのコンビーフ和え、人参のグラッセ、しめじのバターソテー


でした!お財布と冷蔵庫が寂しい月末、冷凍保存していたいろいろが役立ってます。意外と重宝するのがじっくり炒めた玉ねぎ。煮込み料理に使ったり、ソースに使ったり、スープに入れたり。お金がない時期こそ豪勢に見える食事を作りたいです。プレッシャーを感じずにのびのびと彼が働けますように、感謝を込めて節約料理。パスタのブロッコリーは芯もみじん切りにしてソース増量です。ピンクペッパーで華やかに。

加熱用の調理器具が電子レンジしかないので、トーストはフライパンで。これがおいしい!トースターで焼くよりさくさくふわふわになります。おろしにんにくを溶かしたバターで焼けばガーリックトーストも簡単。

スープやパスタのソースもほぼレンジで。ガスコンロが1口と小ぶりのシンクのみ、流し台のないキッチンの狭さが逆に楽しいです。ふふふ。どう料理してくれようか。