skr09052009-03-30

朝…焼きおにぎり、緑茶
昼…たまごかけごはん、油揚げとほうれん草のお味噌汁
夜…チンジャオロース、トマトとたまごの炒め物、きゅうりのスティックサラダ、豆腐とひき肉とわかめのスープ
お弁当…海老と野菜のオイスターソース炒め、たけのことわかめのナムル、ゆでたまご、ゆかりごはん


たまごかけごはん用のたまご(たれ付き)が特売だったので購入。黄身がふっくらしてて濃厚!でした。お昼は大体ひとりなので、お弁当のおかずの残りと一緒に軽めの食事。

一昨日は売られていなかった鮎や芹も発見。味覚もすっかり春ですね。芹ご飯すき!我が家ではたけのこがにょきっと頭角を示してきています。

トマトとたまごの炒め物は

19時から作るごはん

19時から作るごはん

豆腐のスープは
おうちに帰って、ごはんにしよう。

おうちに帰って、ごはんにしよう。

のレシピに一味加えて。行正さんの料理本がほんとに大好きで、7割くらいのレシピは作ったはず。献立に合う音楽やお酒も紹介されてるのです。ご本人もまさに才色兼備という言葉が似合う感じでとっても素敵。