skr09052009-04-15

半分残っていた青りんごがそろそろ傷みそうだったので、ジャムにしました。りんごの6割くらいのお砂糖、隠し味に白ワインとレモン汁少々を加えてとろ火でことこと。ワインのおかげでちょっぴり大人の味になります。りんごは出来るだけ細かく切って時間短縮。20分くらいで出来ました!りんごに含まれるペクチンの効果で自然にとろみも。

いろんな果物の組み合わせを探してみたいところ。前に表参道のビルで買ったカシス+いちじく+オレンジのジャムがおいしかったのです。


【12日】
朝…サンドイッチ(ピーナッツバター・たまご)、りんごヨーグルト、野菜ジュース
夜…お刺身盛り合わせ、牛肉と野菜のオイスターソース炒め、キャベツのサラダ、豚ロースのバジルバターステーキ、トマトのお酒、豆腐となめこと油揚げのお味噌汁
お弁当…豚モツと野菜の辛味噌炒め、ウィンナー、味噌漬け玉子、ひじきの煮物、つぼ漬、梅干し、かつおみりんのふりかけ

【13日】
昼…豚モツと野菜の辛味噌炒め、キャベツの即席漬け、豆腐となめこと油揚げのお味噌汁、ひじきの煮物、つぼ漬
夜…明太子のパスタ、ほうれん草のシーザーサラダ、りんごジュース
おやつ…ピーナッツバタートースト
彼の夜食…オムライス

【14日】
昼…鮭の北海汁、キャベツの即席漬け、ひじきの煮物、つぼ漬、納豆
夜…帆立の殻焼き、まぐろの目の煮付け、鮭の北海汁、ひじきの煮物、キムチ納豆

【15日】
昼…豚肉とアスパラのペペロンチーノ
夜…つぼ漬とねぎの中華風玉子焼き、豚バラ肉とチンゲン菜の炒め物、明太子、キムチ、豆腐と玉ねぎと油揚げと人参のお味噌汁
おやつ…バタートースト(+りんごのジャム、ピーナッツバター)