skr09052009-04-19

昼…はまぐりと菜の花の和風クリームパスタ、キウイ、バナナ、オレンジジュース
夜…大根と鶏肉の煮物、ししとう桜海老の煮浸し、納豆(+菜の花)、野菜ときのこのスープ

農協で手に入れた菜の花が活躍中。春の味覚、だいすきです。たらの芽、うど、せり、鰆に鮎。もうちょっとお安くなるといいんですが…。auaa。

はまぐりのパスタはピンクペッパーとパルメザンチーズ、好みでレモンをたっぷりかけて。貝はにんにくとバターで炒めて酒蒸し。火が通ったら水気があるうちにゆがいた(またはチンした)菜の花を加えてだしの素・塩こしょう・醤油で味付け、仕上げに生クリーム。1〜2分早めに茹で上げたパスタを投入。固めのパスタはスープを吸うので、汁気がなくなったら出来上がりです。あさりでも帆立でもうまし。