おうちめし。
念願のストウブのお鍋を手に入れました。
staub ストウブ 「 ココット ラウンド ブラック 20cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40509-487
- 出版社/メーカー: staub (ストウブ)
- 発売日: 2007/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
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最近はもっぱら燻製作りに使っています。密閉性がすごいので、煙がまったく出なくてミニキッチンでも安心。ハムにベーコン、自家製はものすごく美味しいです。ただいま2代目のベーコンを仕込み中。
staub ココットオーバル 23cm ナス 40509-831(1102307)
- 出版社/メーカー: staub (ストウブ)
- メディア: ホーム&キッチン
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以下作ったものいろいろ。これもたたみましょうか。
前の携帯なので画質が悪いですが、去年の彼さんの誕生日。ここからお菓子作りに火がついた。
結果:ちょっと太った。
ブームその2、飾り切り。これはラディッシュ。
- 作者: 後藤学園武蔵野調理師専門学校
- 出版社/メーカー: 大泉書店
- 発売日: 1999/11/08
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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ブームその3、小さい土鍋。すき焼きを食べたがる彼に節約提供。せこい。湯豆腐とかチゲ鍋とか、鍋料理をおかずの一品として食べられるのが嬉しい。ここに写ってるひじきのサラダもよく作ったなあ。軽くゆでて、野菜と一緒にすりごまとマヨネーズとだし醤油を加えてまぜまぜ。煮物とは違う感じで食べられる。
中華街の源豊行さんで調味料を買い込んで以来、中華にもハマる。豆鼓おいしい!
お祝いごはんの日はやる気を出す。
去年のクリスマスディナー。クリスマスカラーを意識して作りました。
- 前菜
- 赤パプリカのムース
- マッシュルームのパイ
- 海老とアボカドのタルタル
- アスパラの生ハム巻き
- ロマネスコの蒸し煮
- サラダ
- ニース風サラダ。リースの形に盛り付けました。
- スープ
- ブロッコリーのポタージュ
- メイン
- 丸鶏のロースト・ポルチーニ茸とチーズのリゾット詰め
- デザート
- 苺のツリーケーキ
- ワイン
こちらのワイナリーのリースリングは全力でおすすめ。甘口でジュースのような味わい、ワインが苦手な方でもごくごく飲めちゃうはず。1000円台でボトルが買えちゃうお手頃っぷり。
今年のおせち。煮しめがちょっと、高野豆腐に椎茸の色がついちゃって見ばえが悪いのですが…。重箱で作ったのは初めてだったので楽しかったです。
ひなまつり。ちょっとしか写ってないけどメインは海老しんじょうの揚げ物。デザートは桜の塩漬けを練りこんだ一口大の蒸しパンでした。ストウブ鍋GJ。
桜が咲いていた時分には桜餅を。和菓子はほんとに難しい…。くるみゆべしをよく作っています。好物。ほんのり温かいのを食べられるのが嬉しい。
おそまつさまでした。